1611-p1650 ANÓNIMO, El libro de las medicinas caseras, de fray Blas de la Madre de Dios

1611-p1650 ANÓNIMO, El libro de las medicinas caseras, de fray Blas de la Madre de Dios [Filipinas] [Francisco Guerra/María del Carmen Sánchez Téllez, Madrid, Ediciones de Cultura Hispánica, 1984] Medicina
 
125
Llagas podridas, cozer dichas ojas, y con su cocimiento labarlas a
menudo y sobre ponerlas encima y sanara muy breve su vida. Unguento de
tabaco fol. 112.
===
 
126
Estomago doloroso, de frialdades friir sus ojas en azeite de linga, y
tibio untarlo, y sobre poner ojas de tabaco berde enjutas el fuego y
para el Aito calientes.
===
 
127
Asma, es bueno chupar tabaco con clavo molido, si es de frialdades.
=== 

128
Dolor de vientre de frio, o indigestion fumar tabaco con anis.
===

129
Dolores de estomago, (de frialdad) fril en azeite de linga sus ojas i
tibio untarlo sobreponiendo ojas de tabaco berde esjuntas al fuego y
despues un trapo
===

130
Lombrizes, para matarlas se hace cataplasma de sus ojas, y encima un
oja de tabaco.
===

131
Tabaco
===

132
Dolor de muelas y Reumas (de frialdad) mojar un pañito en su sumo, y
refregar la muela y poner una bolilla de tabaco en ellas.
===

133
Pasmado, mojar lana sucia o algodón en su azeite, y untar al pasmado y
arroparlo para sudar vid. Tabaco fol. 37 n. 19.
===

134
Unguento de Tabaco
===

135
Tabaco c. y s.
===

136
Untarse con azeite de Linga el estomago poniendo encima ojas de tabaco
calientes.
===

137
Chupar tabaco con clavo molido, o clavo solo como tabaco (si es de
frialdad).
===

138
Chupar tabaco con clavo molido, o clavo solo como tabaco (si es de
frialdad).
===

139
Tabaco n. 1 n. 22
===

140
Después de bien purgado se le soba con sumo de tabaco berde, y se le
ponen encima paños empapados en dicho sumo con un poco de binagre
tibio, o ojas calientes de tabaco.
===


 
{No sabemos por qué hay un nombre de autor y, sin embargo, se indica que es anónimo.  Con una búsqueda no excesiva, se encuentran datos de este fraile. La inclusión del tabaco en el herbolario medicinal "popular" filipino en fechas tan tempranas a la importación de su cultivo, hay que estudiarlo. Parece que hay recetas que el autor conocería de otras fuentes}

No hay comentarios

Con la tecnología de Blogger.